Статьи

Реконструкция часов на башне оружейного корпуса

Реконструкция часов на башне оружейного корпуса Реконструкция часов на башне оружейного корпуса

Главный корпус оружейного завода — промышленное здание XIX века, центральное здание комплекса Ижевского оружейного завода, находящееся по адресу: Ижевск, проезд Дерябина, 3.

Здесь впервые в России воплотилась техническая идея организации производственного цикла «снизу вверх» — от самых грубых операций с заготовками на первом этаже до заключительной обработки изделия на последнем. Горный инженер Андрей Фёдорович Дерябин — руководитель Пермских заводов — задумал создать четырехэтажный заводской корпус. Разработку проекта(1807–1808 гг.) поручили молодому выпускнику Академии художеств Семёну Емельяновичу Дудину, ученику Андреяна Дмитриевича Захарова, создателю комплекса зданий Адмиралтейства.

Весь ансамбль Главного корпуса состоит из шести зданий общей площадью 21 045 м. Относится к заводским зданиям редкого адмиралтейского типа, которых в России всего четыре: корпус Воткинского завода, Адмиралтейство и Ижорский завод в Петербурге, и главный корпус оружейного завода Ижевска.

В восьми больших сводчатых залах под башней шла сборка оружия. Под этими сводами сходились все нити тщательно организованного технологического потока. День за днем выносили из сборного цеха по узким чугунным лестницам знаменитые ижевские ружья. На повозках везли готовые изделия в Арсенал.
Указом Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 здание главного корпуса оружейного завода признано памятником градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения. Благодаря своему оружейному заводу Ижевск сегодня имеет статус известного во всем мире города центра машиностроительной, оборонной и металлургической промышленности.

Напомним, что во время проведения Дней Удмуртии в Совете Федерации РФ в октябре 2015, делегация нашей республики представила проект реконструкции здания Главного корпуса Оружейного завода в Ижевске. Как заявил на встрече с журналистами министр культуры и туризма УР Владимир Соловьев, на реализацию этого проекта необходимо 2,5 млрд рублей.

«Мы вышли с предложением, чтобы Совет Федерации поддержал нашу инициативу по восстановлению этой башни, и получили на сегодняшний день поддержку. Есть решение комитета, есть решение Совета Федерации и предложение правительству России – в бюджете 2017 года предусмотреть финансовые ресурсы для начала восстановления этой башни. Сумма большая, порядка 2,5 млрд рублей», - заявил Владимир Соловьев.

Руководство Удмуртии надеется провести реконструкцию Главного корпуса бывшего Оружейного завода к 100-летию легендарного оружейника Михаила Калашникова. Юбилей будет отмечаться через четыре года в ноябре 2019 года (по материалам новости18.рф).

Администрация Индустриального парка «Развитие» уже сегодня выходит с инициативой по восстановлению часов и часового механизма на главной башне. Мы хотим пригласить финансовых партнеров и единомышленников, готовых внести свою лепту в преображение исторического здания. Средства пойдут на ремонт и заработную плату часовщика, который будет заводить механизм 1раз в 2 дня.

Реализовать проект можно в самые короткие сроки. Внесем наши имена в историю!

Подробности по тел.: +7(3412)917-217, заявки с желанием присоединиться (с указанием контактных данных) можно отправлять по почте park@most-dvlp.ru.

Ижевчане, все в наших силах! Сохраним культурное наследие!

Поделиться объектом в соц. сетях:
Меню сайта
Разработка и продвижение сайта