Новости УК

Инвестируй в Удмуртию - возможности для инвесторов в Республике 2017

Инвестируй в Удмуртию - возможности для инвесторов в Республике 2017 Инвестируй в Удмуртию - возможности для инвесторов в Республике 2017 Инвестируй в Удмуртию - возможности для инвесторов в Республике 2017
26 мая в рамках форума «Сделано в Удмуртии» прошла дискуссионная площадка «Инвестируй в Удмуртию - возможности для инвесторов в Республике».

Модератором встречи выступил и.о. Постоянного представителя Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ Михаил Хомич.

Участие в мероприятии приняли председатель правления банка «Возрождение» Константин Басманов, руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртской Республики Римма Бякова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров, представители исполнительных органов власти и корпораций развития Башкортостана, Татарстана, Ульяновской и Нижегородской областей и других регионов России, предприниматели УР.

Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и обсуждения трудностей, возникающих в ходе реализации проектов на территории республики.

Историями успеха и практическим опытом реализации проектов в Удмуртии поделились директор компании «Инком-Инвест» Дмитрий Данилов, руководитель компании «Агропарк УР» Сергей Поливаный, директор группы компаний «Академ Парк» Григорий Ушаков, директор Сети Индустриальных парков Михаил Ромашов.

Руководитель Агентства инвестразвития Римма Бякова дала оценку инвестиционному климату Удмуртии, рассказала о тенденциях экономики и перспективных направлениях для инвестиций в регион.
«Сегодня была высказана ключевая, на мой взгляд, идея, что государство – это сервис для бизнеса. Для того чтобы реализовать это понятие, органам власти необходимо перестраиваться и перезагружаться. Сейчас у нас есть конкретные проблемы во внутренних коммуникациях – «инвестор - Агентство инвестиционного развития – отраслевое министерство». К сожалению, органы власти не мотивированы на работу с инвестором. Мы это понимаем. В республике реализуется система «одно окно» для бизнеса. На данный момент 14 дней нужно инвестору, чтобы войти в Реестр проектов республики и получить право на государственную поддержку. Но возникает вопрос эффективности. Поэтому, я считаю, нужен «апгрейд» этой системы, она должна работать для каждого инвестора. Например, 3-х ступенчатый отбор проектов позволит увидеть, на какой стадии находится проект, и дать оценку, каким образом с ним работать. Нам важно разделять проекты на имеющие финансовую составляющую и технико-экономическое обоснование и проекты, находящиеся на стадии идеи», - акцентировала Римма Бякова.

В ходе встречи были обозначены ряд проблем в сфере инфраструктуры, недостаточности действующих мер поддержки инвесторов.

«Сегодня мы строили дискуссию в формате чек-листов, то есть каждый выступающий предлагал набор из 5 мер, которые нужно внедрить в республике. Больше 20 предложений высказали предприниматели. Самые популярные - развитие промышленного туризма, повышение привлекательности рабочих профессий, «одно окно» для предпринимателей как единая точка входа в регион, единый центр упаковки проектов для экспорта. Важная вещь, о которой много говорили участники дискуссии, - это понятная четкая стратегия развития и видения будущего республики», - прокомментировал Михаил Хомич.

Как отметил председатель правления банка «Возрождение» Константин Басманов, сейчас набирает скорость "борьба" регионов за активных бизнесменов и инвесторов. Поэтому каждый субъект должен реализовывать потенциал, вводить новые разнообразные меры государственной поддержки – льготы, субсидии, гарантии.

«Удмуртия имеет точки роста. Это большой машиностроительный кластер. Он является центром компетенции для республики. Практически все крупные предприятия встроены в федеральные цепочки. Очевидно, что вокруг этого и нужно строить молодежные программы, вовлекать студентов технических вузов в создание новых технологий. Кроме того, строить вокруг этих предприятий индустриальные парки для привлечения малого и среднего бизнеса», - рассказал Константин Басманов.

По итогам дискуссии были сформированы предложения по повышению эффективности инвестиционной политики, которые в дальнейшем будут реализованы в регионе.

По материалам air.ru.
Поделиться объектом в соц. сетях:
Меню сайта
Разработка и продвижение сайта