Новости УК

Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке

Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке Пресс-конференция Министра Экономики УР в Индустриальном парке
24 мая состоялась пресс-конференция Министра Экономики УР на тему "Промпарки как элемент господдержки малого и среднего бизнеса".

"Сегодня мы проводим выездную пресс-конференцию на территории Индустриального парка «Развитие». Это один из проектов, реализованных с применением механизмов господдержки в 2015 - начале 2016 года. Представляю Вам Михаила Викторовича Ромашова, генерального директора Индустриального парка «Развитие», который сегодня станет нашим экспертом и гидом по одному из новых объектов экономики Удмуртии», - начал Зайцев Михаил Петрович.

Ромашов М.В.: "Коллеги, начну с раскрытия вопроса - что такое индустриальный парк или промпарк? Это площадка для быстрого освоения производств, адресованная малому и среднему бизнесу. У малого бизнеса есть идеи, но часто нет специализированных помещений, чтобы их воплотить, и средств для того, чтобы закупить конкурентоспособное оборудование. Промпарк – это решение проблемы. Мы выкупаем площадки, подводим инженерные коммуникации, закупаем оборудование. Сейчас у нас есть возможность увидеть всю эволюцию промпарка: от цехов, какими мы их бреем в работу, до действующих производственных площадок.
Идея создания Индустриального парка пришла очень давно, еще в 2007 году. Шанс представился в 2012 году, когда «Ижсталь» стал распродавать территории и корпуса. На собственные средства компании мы выкупили несколько корпусов, произвели их глубокую реконструкцию, подготовили к работе. Это центральная производственная зона, она интересна многим производителям.
В 2015 году мы выигрываем 2 конкурса, и получаем региональную и федеральную субсидии на возмещение затрат и дальнейшее софинансирование. Произошло это благодаря поддержке государства, потому что местные органы власти в лице главы республики Соловьева Александра Васильевича, председателя Правительства Савельева Виктора Алексеевича и Министерство экономики УР в лице Зайцева Михаила Петровича понимали важность развития региона и оперативны в принятии дальновидных решений.
Результаты вы можете видеть уже сегодня – это ЦКП, новейшее оборудование и Учебный центр подготовки и повышения квалификации операторов и программистов станков с ЧПУ. Наличие Учебного центра, предоставляет возможность получать квалифицированные кадры для всех производственных предприятий, в первую очередь Удмуртии, а затем и соседних регионов".

- Что дает статус резидента? Почему выгодно им быть?
Когда компания приходит к нам на площадку, мы сразу знакомим ее с пулом уже имеющихся резидентов. Мы создаем кооперацию между ними и оказываем содействие в части выполнения мероприятий по запуску производства.
У резидента имеется доступ к высокотехнологичному оборудованию, за счет чего он может существенно расширить номенклатуру выпускаемой продукции, повысить сложность и точность механической обработки металла в соответствии с потребностями заказчиков и рынка. Более того, он вообще может выйти на новые рынки.
Кроме того мы сами, как управляющая компания, постоянно лоббируем интересы наших резидентов в Правительстве УР, СМИ и иных публичных площадках.

- В каких отраслях промышленности работают ваши резиденты?
Преимущественно, обрабатывающий сектор промышленности, металлообработка, изготовление металлических изделий. Лифтостроение, пожарное оборудование, оборонная промышленность, нефтяная. Есть также представители легкой, пищевой промышленности и сборочных производств. Есть и инновации – ООО «Финко», беспилотные системы. И все это малый и средний бизнес.

-Каким образом вы видите восстановление корпусов? Что здесь будет через 3-5 лет?

Площади достаточно большие, мы вышли на настоящий инновационный проект – Индустриальный парк «Ижевский завод». Это по-настоящему яркий продукт, способный привлечь инвестиции в город. Этот проект станет ядром инновационного оружейного кластера и обеспечит широкую кооперацию предприятий ОПК с научным сообществом региона. Здесь будет и Айти-зона и научный корпус ИжГТУ, задействован даже главный корпус оружейного завода, в котором планируется открытие музея науки и технологии.
В подобных проектах очень важно участие государства, ведь инвестиции в Индустриальные парки достаточно капиталоемкие, зато позволяют выйти на новый уровень инвестиционной привлекательности. Я рад, что вы сегодня пришли и сами все увидели.

Зайцев М.П.: "Мы видим, что проект индустриального парка результативен. Поэтому министерство прилагает усилия, чтобы транслировать положительный опыт «Развития» - и создавать новые подобные объекты и условия для их развития". 

Смотрим сюжет:

Поделиться объектом в соц. сетях:
Меню сайта
Разработка и продвижение сайта