Новости УК

Зачем Ижевску индустриальные парки и как с нуля вырасти до крупного холдинга?

Зачем Ижевску индустриальные парки и как с нуля вырасти до крупного холдинга? Зачем Ижевску индустриальные парки и как с нуля вырасти до крупного холдинга? Зачем Ижевску индустриальные парки и как с нуля вырасти до крупного холдинга? Зачем Ижевску индустриальные парки и как с нуля вырасти до крупного холдинга? Зачем Ижевску индустриальные парки и как с нуля вырасти до крупного холдинга?
Президент группы компаний «МОСТ» Михаил Ромашов рассказал, о чем нужно помнить, начиная свое дело.

В последние годы в России развивается производство. Один за другим на месте брошенных заводов открываются современные индустриальные парки – особые площадки, на которых размещаются десятки небольших предприятий. Здесь они могут недорого арендовать помещение, получить помощь или совет, но главное – вырасти в сильную, процветающую компанию.
Ижевску повезло – в городе работает несколько таких площадок. Все они входят в группу компаний «Мост». Мы встретились с ее руководителем Михаилом Ромашовым и поговорили о бизнесе, производстве и планах на будущее.

О том, как все начиналось
– Я начал заниматься бизнесом в 21 год. Своих денег еще не было, помогли родители – папа разрешил продать машину. Что мы с друзьями только не пробовали – пытались основать свое производство, возили фармпрепараты… Толку от такого «распыления» было немного. В 2009 году мы сконцентрировались на одном направлении бизнеса – строительстве, ремонте и увеличении добавленной стоимости недвижимости (иначе – девелопмент).

Первое помещение

– Свое здание появилось у нас в 2007 году. Мы купили помещение у завода «Ижсталь» – на тот момент оно несколько лет стояло брошенным. На него смотреть было страшно – не было ни окон, ни дверей, никаких коммуникаций. Сколько денег пришлось потратить, чтобы его восстановить – сейчас уже не подсчитать. За год мы привели его в порядок, по сути, отстроили заново – и начали искать резидентов. Миссии «помочь начинающим предпринимателям» тогда не было – была сложная площадка, и мы просто хотели ее заполнить.

О работе с государством и «охоте» на чиновников

– В 2013 году государство объявило, что готово сотрудничать с частным бизнесом. Начали работать вместе – мы создавали инфраструктуру для производственников, а государство компенсировало нам затраты. Так и появился первый индустриальный парк.
Конечно, договориться с государством, чтобы оно возмещало наши расходы, было легко лишь на словах. На практике все оказалось сложнее. Во-первых, документы собирала целая команда. Во-вторых, подписывать проекты должны были первые лица республики – министр финансов и глава региона. А их «поймать» не так-то просто. Часто документы собирались ночью, а первым рейсом улетали в Москву.
Помню, однажды нам нужна была подпись Главы – тогда на этом посту был Александр Соловьев. В день подписания документов у него как раз был день рождения. Но в итоге нам удалось его поймать за три часа до вылета, и подпись мы все-таки получили. Сам удивляюсь, как успели.

За 10 лет компания выросла с одного производственного склада до трех индустриальных парков

Об особенностях индустриальных парков

– Индустриальный парк – это не просто помещения, в которых может разместиться бизнес или производство. Это удобная площадка для начинающего бизнесмена – он может арендовать помещение и оборудование, получить консультацию по любому вопросу – как планированию и анализу своей деятельности, так и использованию оборудования. Но главное, индустриальный парк – это среда, в которой предприниматели могут общаться, создавать общие продукты, сотрудничать. Это точка старта.

О компаниях-резидентах

– Многие компании работают с нами десятилетиями, вырастая от маленького производства до серьезного бизнеса. Компания «Эфбор» (производство бетономешалок) начинала свое производство на наших площадях. За год они выросли настолько, что им потребовалось уже 4000 кв.м. Другой пример – компания-резидент «Брючки-брюки-брючищи» – победитель Первого республиканского конкурса «Школьная форма – 2015» среди производителей школьной формы Удмуртии или компания-резидент «Салветта», которая является производителем питания для космонавтов.
В Ижевске примеры успешных производственных начинаний есть не только в нашем парке. Например, «Кухня Чу» начинала с подставок под телевизор – работники делали их вручную, у себя в гараже. За несколько лет они выросли до компании со штатом в 800 человек и миллиардными оборотами. Или взять мебельную компанию «Ника» – они тоже производили какую-то мелочевку, а сейчас занимают площади в десятки тысяч метров.
Такие примеры нас вдохновляют. Нам кажется, что именно за такими компаниями – готовыми развиваться, внедрять новые технологии и методы работы – будущее Удмуртии. Чтобы поддержать таких предпринимателей, мы и открываем индустриальные парки – на сегодняшний момент их работает три.
Сегодня на индустриальные парки обращают внимание и иностранные организации – как инвесторы, так и производственники, собирающиеся запустить бизнес в Удмуртии
Мы стараемся создать для резидентов комфортные условия – устанавливаем умеренные цены за аренду площадки, льготные условия для компаний, которые начинают производство. Кроме того, у нас есть производственное оборудование, которое мы готовы предоставлять в аренду. Попав к нам, некоторые предприятия за пару лет вырастают в несколько раз и выходят на миллиардные годовые обороты.

Сегодня сеть Индустриальных парков - 237 800 кв. м площадей. На них располагается более сорока предприятий

О целях и перспективах

Со временем бизнес перерос в нечто большее – в настоящую миссию.
– Главная задача, которую я ставлю перед нашей компанией, создавать индустриальные парки европейского уровня. Площадку, на которой можно было бы создавать новые продукты, а после – внедрять их в производственных масштабах. Именно такие площадки станут точками роста в целом для производства в России.

Группа компаний «Мост» создает условия для развития инновационных компаний
О современном производстве
Промышленность не стоит на месте – многие процессы в производстве автоматизируются. Предприятия внедряют станки с ЧПУ – числовым программным управлением. Это помогает им открывать новые уровни производительности и быстрее выходить в лидеры.
Работать на таких предприятиях становится легче и интереснее. На смену монотонному физическому труду приходит интеллектуальный труд, требующий определенных навыков. Работа производственника становится престижной и хорошо оплачивается – квалифицированным специалистам предприятия готовы платить от 40 до 80 тысяч рублей. Именно в таких специалистах – активных, готовых профессионально развиваться – нуждается рынок.

Чтобы помочь работникам повышать уровень, мы оборудовали учебный класс с симуляторами станков и учебными стойками. Здесь можно пройти теоретическое и практическое обучение, получить новый разряд и найти работу у наших резидентов.

Блиц-опрос

 Возраст
47 лет
Во сколько лет начал заниматься бизнесом?
В 21 год
Образование
Среднее (Сарапульский радиотехникум) и два высших («Организация производства» ИжГТУ, степень MBA по специальности «Управление недвижимостью», Академия народного хозяйства при Правительстве)
Хобби
Люблю работу по дому и спорт, например, плавание и йогу. Кроме того, когда есть возможность, мы с супругой путешествуем на велосипедах – проехали Армению, Грузию, Италию, Алтай.
Самое сложное в бизнесе?
Найти продукт, который нужен рынку и людям именно в этот момент времени.
Какую книгу посоветовали бы прочитать?
Очень понравилась книга Тимура Горяева – «Шпаргалки для боссов». Это успешный менеджер, который создал такие бренды как «Уральские самоцветы», «Черный жемчуг». Есть с чем поспорить, но в целом очень толково описаны грабли, на которые не стоит наступать.

Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

Анализируйте рынок – вы должны понимать потребительский спрос, под этот спрос создавать продукт и продвигать его.
Перестраховывайтесь – постарайтесь заключить предварительный договор с клиентами до старта производства.
Просчитывайте каждый шаг – не нужно «бежать только потому, что хочется бежать». Нужно сесть и считать, считать, считать и лишь после этого начинать работу.
Не ведите бизнес с семьей – когда вы выйдете на оборот в несколько миллионов, друзья и родственники могут потянуть вас «назад». Это усложнит и работу, и ваши отношения.
Последняя sms в телефоне?
Это телефон бизнес-партнера – представителя иностранной компании, которая хотела бы разместиться на нашей площадке.
Кстати, в апреле Индустриальный парк «Ижевский завод», входящий в группу компаний «Мост», получил аккредитацию Министерства промышленности РФ – она подтверждает, что компания имеет право претендовать на поддержку государства и строительство инфраструктуры.

По материалам Izhlife.ru, беседовала Софья Самойлова.
Поделиться объектом в соц. сетях:
Меню сайта
Разработка и продвижение сайта