Как открыть аптечный склад правильно и выгодно

Как открыть аптечный склад правильно и выгодно

И в благополучные, и в кризисные периоды времени люди, увы, не перестают болеть. Лекарства необходимы круглосуточно. Это важное обстоятельство позволяет аптечному бизнесу выдерживать самые сильные экономические коллапсы. Одна из ключевых составляющих этого бизнеса – наличие аптечного склада. Какие помещения могут быть использованы под аптечный склад? Как арендовать помещение под аптеку? Чем выгодна аренда аптечного склада?

Кто имеет право открыть аптечный склад?
Владельцы аптечного бизнеса на основании Лицензионных условий имеют право на открытие различных аптечных заведений (аптек, аптечных подразделений, аптечных киосков, аптечных пунктов, аптечных баз или складов).
При этом аптечным (или фармацевтическим) складом называют здравоохранительную единицу, которая обеспечивает медикаментами разные аптечные подразделения, осуществляя оптовую торговлю.
Аптечный склад – не только место хранения медикаментов, он может закупать их, а также торговать медикаментами оптом и в розницу.

LIFT-warehouse-pharmaceuticals-800x450.jpg

Алгоритм действий для открытия аптечного склада

Для открытия аптечного склада понадобится оформление целого пакета документов. Ключевым из них является лицензия, дающая право на оптовую реализацию медикаментов. Это – первое, что надо будет сделать. А далее план может выглядеть так:

1. закупка необходимого оборудования
2. поиск поставщиков медикаментов
3. заключение договоров с ними
4. аренда помещения под аптечный склад
5. оборудование склада с учётом всех норм
6. разработка грамотного перечня препаратов
7. запуск рекламной кампании и акций

Требования к помещениям для аптечного склада

Для открытия аптечного склада недостаточно просто подобрать хорошее здание. Ведь должны быть соблюдены и сертифицированы противопожарные, санитарно-эпидемиологические и другие требования. Если помещение в аренду под аптеку отвечает всем нормам, Роспотребнадзор выдает заключение.

Для аренды аптечного склада следует искать помещение:

·         которое не числится в жилом фонде, отдельно стоящее или встроенное

·         изолированное, на первом этаже, имеющее самостоятельный выход

Если аптечное складское помещение расположено в одном из жилых домов, разгрузку/погрузку медикаментов не разрешается производить через подъезд.

Аптечные склады допустимо располагать в (полу)подвальном помещении, но все вышеизложенные требования в любом случае надо будет соблюсти.

Каким должен быть аптечный склад по площади.


Требования к общей площади аптечного склада регламентированы в размере от 150 м2. Эта территория состоит из 5 зон:

·         подсобно-служебной зоны;

·         зоны для хранения препаратов;

·         зоны для приема медикаментов;

·         помещения с особенными нормами хранения;

·         зоной обслуживания посетителей

Причём, для аптечных складских баз, которые находятся на сельской территории, размер общей площади может быть снижен вдвое.

Общие нормы хранения медикаментов.

Для хранения медикаментов аптечные склады оснащаются специальными поддонами и стеллажами. Препараты раскладываются в поддоны по категориям и наименованиям.

Аптечный склад обязан быть укомплектован подъёмниками и погрузчиками. Склады с медицинской продукцией следует оснастить приборами для измерения влажности воздуха, термометрами, вентиляционной системой и приспособлениями для тушения пожара.

Есть медикаменты, которые являются наркотическими/психотропными веществами и прекурсорами. Оборот этих препаратов осуществляется на основании особых норм, которые предписывают получение отдельной лицензии. Без такой лицензии торговать перечисленными препаратами на складе будет нельзя. Хранят такие препараты отдельно.

Как открыть аптечный склад, не нарушая закона

Открытие аптечного склада происходит в строгом соответствии с Лицензионными условиями.

Продавать лекарственные средства а) дистанционно (посредством интернета), б) по почте, в) в заведениях не аптечного статуса не разрешается.

Аптечный склад обязан обеспечивать минимально допустимым перечнем медикаментов и сопутствующих медицинских товаров.

Вопросы отпуска медикаментов на аптечных складах, оформления рецептов, ценообразования также строго регламентированы.

Несмотря на хлопоты с оформлением разрешительных документов и лицензий, аренда аптечного склада – выгодная инвестиция. Аптечные склады занимаются, в основном, оптовой торговлей, а это – совершенно другой уровень объёмов продаж (в сравнении с аптеками).

Компания «Мост» много лет занимается арендой и продажей офисных и складских помещений в Ижевске. Планируете открыть аптечный склад? Наши специалисты подберут для вас лучшие складские площади в аренду! Просто позвоните!

Поделиться объектом в соц. сетях:
Меню сайта
Отдел продаж

+7 (3412) 230-444